„Altstadtmarkt.Bio.Regional.Genuss.“ startet am Samstag in zweite Saison

Evas Apfel in Aktion. - Foto: Stadt Oberursel

25. April 2023

Oberursel (ut). Der „Altstadtmarkt – Bio.Regional.Genuss“ startet nach einem erfolgreichen Beginn im vergangenen Jahr am Samstag, 29. April 2023, in die zweite Saison. Ab dann heißt es wieder jeden Samstag von 9 bis 16 Uhr bummeln, verweilen und Nachhaltigkeit erleben. Getreu diesem Motto erwartet die Besu­cher:innen ein Einkaufserlebnis mit bewusstem Konsum. Sie können dabei im Liegestuhl den Blick auf die malerische Altstadt genießen und stimmungsvoller Live-Musik lauschen. Hier gibt es Bioprodukte sowie plastikfreie*, nachhaltige und regionale Angebote zu entdecken.

„Das Zwei-Märkte-Konzept, bei dem die Samstags­einkäuferinnen und -einkäufer zwischen dem Alt­stadtmarkt auf dem Marktplatz und dem Wochen­markt auf dem Epinayplatz pendeln, sich mit frischen Waren versorgen und so die Innenstadt beleben, ist aufgegangen. Rückmeldungen aus dem Handel und von den Beschickerinnen und Beschickern bestä­tigen das positive Ergebnis. Gemeinsam mit allen Beteiligten freuen wir uns nun auf ein neues Altstadt­markt-Jahr“, lädt Bürgermeisterin Antje Runge zum Besuch ein.

Zum Start des Altstadtmarktes am Samstag liegt der Schwerpunkt auf „Genuss und Erleben“. Die Gäste können entspannt schlemmen und Produkte in Bio-Qualität oder aus der Region testen und einkaufen. Das kulinarische Angebot beinhaltet u. a. heimischen Apfelwein, Bio-Pizza, internationale Feinkost, Wein aus Rheinhessen, Bier aus einer Nanobrauerei, Cupcakes, Bio-Brot, Cookies, Bratwurst und chine­sische Dumplings aus regionaler Produktion. Kreati­vität wird an den Ständen mit Kunsthandwerk und Upcycling-Produkten großgeschrieben. Zu dem Konzept gehören auch Beratungsangebote zu nach­haltigen Themen und Vorführungen, die aus dem Blick der Nachhaltigkeit Kreislaufprozesse erläutern. Abgerundet wird das Programm durch wöchentlich wechselnde Live-Musik, Stadtführungen, Leseange­bote der Stadtbücherei und einiges mehr rund um die Oberurseler Kultur.

Zwei neue Teilnehmer gewonnen

Da der Öko-Lebensmittelumsatz momentan in Deutschland aufgrund der hohen Inflation schrumpft, sind auf den Märkten derzeit weniger Anbieter der Biolandwirtschaft vertreten, was auch Oberursel betrifft. Die Menschen wollen weiterhin nachhaltig einkaufen und konsumieren, müssen dabei wegen der gesunkenen Kaufkraft allerdings mehr auf die Preise schauen. Drei Beschicker aus dem letzten Jahr sind aus wirtschaftlichen Gründen nicht mehr auf dem Alt­stadtmarkt vertreten, dafür konnten im Gegenzug zwei neue Teilnehmer gewonnen werden. Die Abteilung Wirtschaftsförderung und die Altstadt­markt-Beschicker:innen freuen sich umso mehr auf den Saisonstart, um ihr umwelt­bewusstes Angebot feilzubieten. Unter dem Motto „Bio.Regiomal.Genuss“ haben sich nämlich nicht nur treue Besucher:innen gefunden, sondern auch ein motiviertes Team gebildet, das hinter dem neuen, nachhaltigen und plastikfreien Konzept steht und dieses fortführen möchte. Der nachhaltige und damit bewusste Genuss bekommt damit mehr Gewicht in Oberursel.

„Nun geht es wieder los“, freut sich Brian Gillard von „Brians Best“ mit seinen Markt-Kolleg:innen. Mit viel Engagement und Herzblut ist der Altstadtmarkt 2022 gestartet. „Wir freuen uns, wieder dabei zu sein. Die Stimmung auf dem Markt ist einfach schön“, sagt auch Valentino Micieli vom „M&M Fahrradgrill“. 

Marktbeschiker:innen und Stände

Wöchentlich werden folgende Stände vertreten sein:

  • Apfelweinagentur Johannes Döringer
  • Brians Best: Saucen, Salsas, naturtrübes Bier
  • Fahrrad Grill Valentino Micieli & Sarah Muzzamil: Würste aus eigener Herstellung
  • Feinkost Gümüs: Hausgemachte südländische Spezialitäten mit regionalen Produkten
  • BIOCOOKY: Bio-Kekse, Bio-Kuchen, Brötchen und Brot
  • Galerie 360: eine Auswahl an Künstler:innen präsentiert Kunsthandwerkunikate
  • Ratskeller: Macarons, Cupcake, Cakepops (NEU)
  • Weingut Kastanienhof aus Rheinhessen (NEU)
  • Bottega Italian Slow food art: Bio Pizza, Arancini, italienisches Olivenöl und Tomatensugo aus eigener Herstellung, diverse Pastasorten und Sugo, Mandelgebäck, Hausgemachtes Tiramisu, Espresso und Cappucino.
  • GAAU DIM: Asiatische Teigtaschen.

An kooperativen Wechselständen (nicht jede Woche) bieten folgende Marktbeschicker ihre Ware an:

  • Jürgen Ochs: Apfelwein, Apfelsaft, Calvados
  • Oberurseler Werkstätten: Nisthilfen und Futter­häuser, Nützliches aus Holz, Dekoartikel, Unikate aus der Handwerkstatt
  • MIMONCHY Eismanufaktur: Handwerklich her­gestelltes, regionales und nachhaltiges Speise­eis ohne tierische Produkte.
  • Künstler:innen des Kulturkreises Oberursel und der freien Kunstszene.

Weiterhin wird es immer wieder Beratungsangebote zum Thema Nachhaltigkeit geben. Diesbezüglich wird insbesondere der Lokalen Oberurseler Klimainitiative e. V. gedankt.

Begleitprogramm am 29. April zur Saison­eröffnung

Der Oberurseler Jürgen Ochs verarbeitet beim Schaukeltern heimische Äpfel und lädt zum Pro­bieren von frisch hergestelltem Apfelsaft ein. Hier dreht sich dann alles um die Frage: Wie kommt der Saft aus dem Apfel?

Flanierende können sich auf die Pop- und Jazzband Evas Apfel von 11 bis 13 Uhr freuen und sich inmitten des Markttreibens auf spektakuläre Interaktionen und eine große Stimmenvielfalt gefasst machen. Die Musikerinnen bewegen sich spielend inmitten des Markttreibens, damit ist Stimmung pur garantiert.

Markstände, Künstler:innen sowie Vereine können sich gerne melden

Weitere Interessenten für Markstände auf dem Alt­stadtmarkt sind eingeladen, sich bei der Wirtschafts­förderung der Stadt Oberursel zu bewerben. Ebenso können sich gerne Künstlerinnen und Künstler sowie Vereine melden, die sich an der Programmgestal­tung beteiligen möchten. Ansprechpartner ist City­manager Marcus Scholl, Telefon 06171 502.294,
E-Mail: marcus.scholl@oberursel.de.

*plastikfrei mit Ausnahme der Verpackung von Fleisch und Genuss, deren Verpackung auslaufsicher und hygienisch einwandfrei als Produkt mit besonderer Anforderung alternativlos ist.