Drei Löwen für die Hessenpark Gastronomie

Micheal van Goethem (Hessen á la carte), Marc Kautz (DEHOGA Hessen), Karin Schanné (Hessen á la carte), Raphael Reichardt (Hessenpark Gastronomie), Peter Stürtz (Hessenpark Gastronomie), Claudia Stürtz (Hessenpark Gastronomie) und Corinna Schmidt (Taunus Touristik Service) (v.l.) nach dem Überreichen der Zertifizierungsurkunden. - Foto: David Bernhard

26. September 2022

Neu-Anspach (ut). Bereits seit dem vergangenen Jahr sind die Gastronomiebetriebe im Hessenpark, das Wirtshaus Zum Adler und das Restaurant ‚Marktplatz 11‘ Mitglied bei Hessen á la carte. Über 100 ausgewählte Restaurants und Gasthöfe aus den unterschiedlichen Regionen Hessens bilden Deutschlands älteste regionale Qualitätsgemeinschaft (seit über 30 Jahren), die Kooperation der hessischen Regionalküche.  

Hessische Küche ist regional – traditionell – innovativ – ursprünglich und nachhaltig. Nach u.a. diesen Kriterien lassen sich die Mitglieder alle drei Jahre durch einen Zehn-Punkte-Kriterienkatalog zertifizieren. Im Anschluss erhalten die Betriebe eine Urkunde mit Unterschriften von Tarek Al-Wazir, Hessischer Minister für Wirtschaft, Energie, Verkehr und Wohnen, sowie den Hessen à la carte-Geschäftsführern Julius Wagner und Hartmut Reiße. 

Heute nahmen der Geschäftsführer der Hessenpark Gastronomie GmbH Peter Stürtz und Küchendirektor Raphael Reichardt die Zertifizierungsurkunden auf dem Marktplatz des Freilichtmuseums Hessenpark entgegen. Freudig überreichte Hessen á la carte-Botschafterin Karin Schanné die beiden Urkunden mit der jeweils höchstmöglichen Auszeichnung von drei Löwen. 

Kooperation mit Museums-Landwirtschaft 

Dass Betriebe bereits bei der ersten Zertifizierung die höchste Kategorie erreichen, ist ungewöhnlich und zeigt das hohe Verständnis der regionalen Küche sowie das Qualitäts-Streben der Hessenpark-Gastronomen. Insbesondere die enge Zusammenarbeit mit der Landwirtschaft des Freilichtmuseums hatte großen Einfluss auf die Bewertung durch Hessen á la carte. So werden im Wirtshaus Zum Adler und insbesondere im Restaurant ‚Marktplatz 11‘ die Produkte der Bioland-zertifizierten Museums-Landwirtschaft verwendet. Je nach Jahreszeit werden dann Obst, Gemüse und Fleischerzeugnisse direkt vom Gelände des Hessenparks in den Küchen der beiden Lokale zu raffinierten Gerichten verarbeitet.

Historisches Gießen trifft Hessenpark 

Das Restaurant ‚Marktplatz 11‘ befindet sich in der sogenannten Gießener Zeile, die den nördlichen Abschluss des Marktplatzes bildet und größtenteils das Landhotel Zum Hessenpark beherbergt. Die Gießener Zeile, deren linker Abschluss das Restaurant ‚Marktplatz 11‘ ist, stellt im Hessenpark eine Ausnahme dar. Sie wurde nicht transloziert, also am Originalstandort ab- und im Freilichtmuseum wiederaufgebaut. Vielmehr wurde die Fassade der Marktzeile anhand historischen Bildmaterials rekonstruiert und stellt eine Komposition verschiedener Gebäude dar, die einst in Gießen an verschiedenen Stellen des Marktplatzes standen. Das ehemalige „Haus Kaminka“, in dem sich das Restaurant befindet, beherbergte am Originalstandort eine Apotheke bzw. ein Juweliergeschäft und hatte die Adresse ‚Marktplatz 11‘. Dort erwartet die Gäste eine gehobene Interpretation auch hessischer Gerichte, die in gemütlichem Ambiente serviert werden. 

Teamgeist – Ein Erfolgsgarant 

Einen großen Dank richtete Peter Stürtz an sein Team, ohne das der Erfolg und die Auszeichnung nicht möglich gewesen wären. „Unser Betriebsklima ist familiär und das Team macht einen großartigen Job“, so Stürtz. Natürlich bleibt auch die Hessenpark Gastronomie nicht von der aktuellen Personalknappheit verschont. Wer Lust auf einen abwechslungsreichen Job in musealem Ambiente hat, kann unter bewerbung@hepa-gastro.de Kontakt aufnehmen.