Lade Veranstaltungen

« Alle Veranstaltungen

  • Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

UND-Bar: Fermentierte Drinks und überraschenden Sounds.

29. Juni 2022 - 17:00 - 20:00 CEST

Ein genussreicher Abend im Museum SinclairHaus. Kommen Sie beim Bar Abend ins Gespräch, auch mit den Beteiligten des UND Projekts.

Bei schönem Wetter im Museumshof.

In allen Kulturen gibt es lang bewährte Techniken, Lebensmittel auf verschiedene Arten haltbar zu machen. Wir entdecken klassische Methoden der Konservierung, geben Anleitungen und erzeugen kulinarische Erlebnisse. Von milchsauer vergorenem Sauerkraut bis hin zu Koji, einem Bestandteil von Miso, gibt es die vielseitigsten Möglichkeiten Fermente anzusetzen. Der Mikrokosmos von Bakterien, Pilzen und Hefen, welcher sich in uns, sowie außerhalb von uns befindet, entscheidet über unzählige, notwendige Prozesse, die uns am Leben erhalten. Die gesundheitsfördernden Vorteile des Konsums von solchen “lebenden” Nahrungsmitteln konnte schon die Seefahrer vor Skorbut retten. Die womöglich zufällig entstandenen Gärungen wie Wein oder Sauerteig prägten Kulturen, und so gibt es eine lange Liste an Fermenten aus aller Welt. Möglichkeiten, eine Ernte auch für längere Zeit haltbar zu machen, sicherte die Grundbedürfnisse und das Überleben vieler Menschen. Fermente sind im wahrsten Sinne des Wortes von Kulturen geprägt. UND möchte die Vielschichtigkeit der Welt der Fermentation erfahrbar machen. Workshops geben Einblicke in die Welt der wilden Fermente und echtem Slowfood. Gleichzeitig wird, ausgehend von einer künstlerischen Perspektive, die Fermentation auch zum installativen Geschehen. In einer Laborsituation wird zum Beispiel die Präsenz und der Sound eines Wasserkefirs präsentiert. Im Garten verwöhnt unser schönes Rosinenhaus die Vögel der Umgebung. Die UND-Bar lädt am Mittwochabend zu besonderen Getränken und Cocktails, diesmal passend zur zweiten Woche des UND Projekts, das unter dem Motto “Natürlich konservieren, einmachen,
fermentieren” steht. Ein Abend zum Austausch und Genießen, vor allem mit überraschenden Geschmackserlebnissen!  

Details

Datum:
29. Juni 2022
Zeit:
17:00 - 20:00 CEST
Veranstaltungskategorie:

Veranstaltungsort

Museum Sinclair Haus
Löwengasse 15
Bad Homburg v. d. Höhe, 61350
Google Karte anzeigen