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Kulturgeschichte des Essens – eine kulinarische Wanderung
1. September 2024 - 14:00 - 16:00 CEST
Archäologe Sascha Piffko M.A. und dem Obst- und Gartenbauverein Fischbach
Den Menschen unterscheidet vom Tier auch die Fähigkeit der Zubereitung von Speisen und Getränken. Aber auch national und regional unterscheiden wir Menschen uns untereinander durch einen großen Variantenreichtum auf der Speisekarte. Auch Arm und Reich sind bis heute getrennt durch unterschiedlichen Zugang zu bestimmten Nahrungssorten. Heute haben wir in Deutschland Zugang zu nahezu allen Speisen der Welt, Nahrung steht in scheinbar grenzenloser Menge zur Verfügung. Kaffee, Tee, Südfrüchte und Fleisch von anderen Kontinenten, einst nur für den Adel und reiche Kaufleute erschwinglich, sind heute billiger als einheimische Produkte.
Sascha Piffko, Unternehmer (SPAU) und Archäologe, wird in kurzen Episoden beispielhaft die Geschichte einzelner Nahrungsmittel beleuchten, Geschichten aus Zeiten, als Nahrungsmittel noch wertvoll und nicht selbstverständlich waren.
Wer hat das Bier erfunden?
War Wasser im Mittelalter wirklich nicht trinkbar?
Wie lange gibt es den Handkäse?
Wie wichtig war Jagdwild in der Steinzeit?
Wie kam der Apfelwein nach Hessen?
Diese Fragen werden beantwortet und noch viel mehr bei einer kurzen Wanderung (4 Stationen) mit kleinen Snacks und Getränken, die der Obst- und Gartenbauverein Fischbach bereitstellt. Abschluss der Wanderung: Kelterhaus des OGV mit Apfelwein
Die Teilnahme kostet 15 Euro und wird vor Ort entrichtet (Speisen und Getränke enthalten). Die Wanderung wird rund 1 ½ bis 2 Stunden dauern und führt teilweise durch unwegsames Gelände. Anmeldung unter: kultur@kelkheim.de (max. 25 Teilnehmer)