
- Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Archäologie & Frühlingsfest am Glauberg
3. Mai 2025 - 10:00 - 18:00 CEST

Essen wie in der Eisenzeit trifft auf Frühlingsgenuss in der Wetterau
Keltenküche – Essen in der Eisenzeit
Archäologische Funde und Befunde geben faszinierende Einblicke in die Ernährungsweise der Menschen in der Eisenzeit – von der Nahrungsmittelproduktion über die Zubereitung bis zum Verzehr. Ein Stand der Universität Köln informiert über archäozoologische Erkenntnisse zu Tierhaltung und Fleischkonsum. In einer kleinen Ausstellung im Garten der Keltenwelt werden Aspekte von Landwirtschaft, Ernährung und Viehzucht präsentiert, etwa durch Modelle von Getreide und Nutztieren sowie Rekonstruktionen von landwirtschaftlichen Geräten. Besucher:innen erfahren hier mehr über Ackerbau, Pflüge, Sicheln und andere Werkzeuge der Eisenzeit. Zu den Höhepunkten zählen Vorführungen, bei denen auf offenem Feuer gekocht wird – etwa ein
einfaches eisenzeitliches Gericht namens „Ritschert“ oder Fleisch am Bratspieß. Außerdem wird ein Lehmbackofen betrieben: Hier können Interessierte erleben, wie aus selbstgemahlenem Mehl und geknetetem Teig Fladenbrote entstehen. Auch verschiedene Methoden des feuermachens werden gezeigt, denn ohne Feuer bleibt die Küche kalt! Auch das Töpferhandwerk gehört zum Kochen dazu, denn Ton und Keramik bildeten die Grundlage für viele Koch-, Brat- und Vorratsgefäße der damaligen
Zeit. Ein Feldbrand zeigt, wie aus Ton eisenzeitliche Gefäße hergestellt wurden. An Mitmachstationen können sich Kinder wie Erwachsene selbst einbringen, z.B. Mehl mahlen oder selbst im Kochtopf rühren – denn Probieren geht über Studieren!
Eintrittspreise für das Themenwochenende: Kinder unter 6 Jahren haben freien Eintritt, Kinder und Jugendliche zahlen 1 Euro, Erwachsene 4 Euro und Familien 8 Euro.
Bild: Keltenwelt am Glauberg